Les bienfaits du chocolat

chocolat

Le chocolat est un aliment délicieux qui peut aussi être bénéfique pour la santé. En effet, le chocolat contient de nombreux composés qui peuvent aider à prévenir certaines maladies et à améliorer la santé. par exemple, le chocolat contient des flavonoïdes, qui sont des composés phytochimiques aux propriétés antioxydantes. Ces composés peuvent aider à prévenir les dommages causés par les radicaux libres, qui peuvent endommager les cellules et les tissus. Les flavonoïdes contenus dans le chocolat peuvent aussi aider à abaisser la tension artérielle et à améliorer la santé du cœur en général. Le chocolat contient également de la caféine, qui peut aider à améliorer la vigilance et la concentration. De plus, le chocolat est riche en fibres, ce qui peut aider à prévenir la constipation. Voici quelques bienfaits du chocolat plus en détail.

Antioxydant

Cet ingrédient est considéré comme un puissant antioxydant. Les aliments antioxydants sont capables de neutraliser ce que l’on appelle les radicaux libres du corps, qui sont générés naturellement et augmentés par le stress, le soleil et d’autres facteurs. Le chocolat noir valrhona chocolat est donc une gourmandise idéale et bonne pour la santé !

Santé du cerveau

Selon une étude de l’université Johns Hopkins aux États-Unis, le chocolat noir peut réduire les lésions cérébrales après une attaque. En résumé, la recherche a conclu qu’un composé appelé épicatéchine protège les cellules nerveuses.

Aide à la musculation

Selon une étude sur la nutrition sportive, cet aliment aide à produire davantage d’oxyde nitrique, ce qui génère une augmentation de la vasodilatation et améliore par conséquent l’apport d’oxygène dans les cellules. Surtout, il contient de l’épicatéchine, une substance qui favorise l’endurance musculaire.

Santé cardiaque

En bref, la consommation de cet aliment est associée à une réduction, d’un tiers, des risques de maladies cardiaques.

Aider les fumeurs

Des études suggèrent que le fait de sentir des odeurs agréables, comme le chocolat, peut aider les fumeurs à arrêter de fumer. Les chercheurs de l’université de Pittsburgh espèrent que ces résultats pourront être utilisés pour multiplier les stratégies plus efficaces permettant aux gens de ne plus jamais succomber à la tentation de fumer.

Améliore le flux artériel

Des études montrent que la consommation de chocolat noir améliore le flux artériel. Surtout, il diminue la tendance des plaquettes à coaguler et à obstruer les vaisseaux sanguins. Contribuer à réduire le taux de LDL (mauvais cholestérol).

Aide à l’inflammation

C’est un autre des avantages du chocolat. Cet aliment contient des éléments chimiques qui imitent l’action des agents du corps humain qui combattent la douleur et l’inflammation. En outre, il réduit également la quantité de substances inflammatoires dans le corps.

Aide à soulager la douleur

Selon une étude de l’université de Chicago aux États-Unis, le chocolat peut aider à soulager la douleur. D’autant plus que la distraction de manger ou de boire pour le plaisir agirait comme un antidouleur naturel. Donc, ça ne peut pas faire de mal d’essayer.

Beauté

Le chocolat est aussi un allié beauté. Il est présent dans les bains d’ofurô, les massages, les masques et autres cosmétiques. En plus de son haut pouvoir hydratant, le produit combat les radicaux libres, empêchant l’oxydation des cellules.

Aide à prévenir la pré-éclampsie

Selon une étude, les femmes qui dégustent cette friandise au moins cinq fois par semaine ont 40 % moins de risques de développer ce problème que celles qui en consomment moins d’une fois. En particulier, le composé théobromine, que l’on trouve principalement dans les variétés amères et semi-douces, pourrait être responsable de cet avantage. Par conséquent, la consommation est indiquée.

Contre-indications

Par-dessus tout, nous avons vu que, malgré ses nombreux bienfaits, le chocolat n’est pas recommandé aux personnes atteintes de diabète. Il est certain que la nourriture contient de bonnes quantités de sucre, ce qui peut augmenter le taux de glucose et déclencher une crise.

En attendant, les personnes souffrant d’obésité et d’allergies au cacao devraient également éviter le chocolat noir. Souvent, pour ceux qui souffrent d’une allergie ou d’une intolérance au lactose, il est primordial de vérifier que l’aliment ne contient vraiment pas cette substance. Restez donc vigilants !

Il n’y a certainement pas encore de lien prouvé entre la consommation de chocolat et l’acné. Cela dépend de chaque personne. Cependant, certaines personnes peuvent développer de l’acné après avoir consommé une nourriture plus grasse.

Enfin, avant toute chose, en cas de doute, consultez votre médecin. Il est primordial de mettre l’accent sur la consommation en grande quantité. De cette façon, vous risquez de prendre trop de poids. De plus, l’excès de chocolat peut également augmenter la propension aux calculs rénaux, car cet aliment est riche en oxalate.

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